Ипотека жилья или аренда. Что выбрать

Обзавестись жильем в современном мире не проблема, однако в какую сумму это обойдется иногда даже страшно представлять, потому люди начинают искать наиболее оптимальные варианты, которые подходили бы под их финансовые возможности или ситуацию.

В частности серьезно рассматривается выбор между взятием ипотечного кредита и собственно арендой жилья. Как можно понять у каждого из этих вариантов есть свои положительные и отрицательные моменты, которые необходимо учесть, перед тем как сделать выбор.

Ипотека

Положительные стороны ипотечного жилья:

• Жилье, которое приобретается с помощью ипотеки, становится собственностью заемщика после выплаты долга банку.

• Есть возможность приобрести жилье в доле к кем-то, что несколько выгоднее.

• После того как жилье приобретается, в нем сразу же можно прописаться, как самому владельцу, так и его родственникам.

• Подобный ход выгоден с экономической точки зрения, так как прописанные проценты и платежи в независимости от экономического состояния страны или кредитной организации не будут изменяться.

• Если потребуются средства, то квартиру можно будет сдавать частично или полностью.

• При необходимости можно изменить условия кредитирования (если у заемщика тяжелая ситуация).

Отрицательные стороны ипотечного жилья:

• До окончания выплат жилье находится у банка в залоге.

• Платежи необходимо выплачивать исправно и в полном объеме.

• За такое жилье придется платить привычные налоги.

• Первоначальный взнос обязателен.

• Сами выплаты всегда больше арендной платы.

• Ипотека является долгосрочным обязательством, что так же не очень удобно.

Кроме того могут требоваться дополнительные средства для ремонта жилья, покупки мебели, но их может просто не быть.

Аренда

Положительные особенности такого жилья:

• Значительный выбор вариантов самого жилья (различные условия, местоположение и прочее), причем на выбор человека не влияет ничего постороннего.

• В некотором роде человек остается мобилен, так как если его не строят какие-либо нюансы, он может легко подыскать себе другое жилище.

• Нет необходимости делать ремонт, оплачивать налоги или покапать мебель.

Отрицательные особенности такого жилья:

• В любой момент условия могут измениться и арендатора могут выселить из занимаемой им жилплощади.

• Если не платить аренду, то с жилья придется съехать (редко какой арендодатель идет на уступки).

• Такое жилье не станет собственностью арендующего.

• Если у человека солидный возраст, то это довольно нестабильное положение.

В целом если опустить нюансы и возможные риски, то взятие жилья в ипотеку является более практичным вариантом, ведь по сути нет значительной разницы кому выплачивать средства, арендодателю или кредитной организации. К тому же ипотечное жилье после окончания срока выплат станет собственностью заемщика, соответственно средства были потрачены не напрасно. В таком случае главное взять ипотеку по выгодным или нормальным условиям, чтобы за нее не вышло значительной переплаты.