Как продать квартиру с не узаконенной перепланировкой

Квартиры продаются и покупаются практически ежедневно, тяжелее обстоят дела, если в такой квартире есть не узаконенная перепланировка. Последней считается изменение несущих конструкций дома, например, снос одной стены. Сегодня перепланировка – это модно, многие дизайнерские решения основаны на освобождении пространства в квартире. Но так ли легко потом продать такую квартиру?
Если в квартире ведутся подобные переустройства, они должны быть узаконены. То есть сначала нужно составить план будущей квартиры, потом передать его в контролирующий орган. Он проверит, не несет ли новая конструкция опасности для всего дома и его жителей. Если приходит одобрение, значит, можно нанимать рабочих и воплощать дизайнерские желания.

Но сама по себе перепланировка – затратный процесс, который может составить до 10% от стоимости квартиры. Не все жильцы готовы на подобные расходы, а потому стараются сделать всё «по-тихому», не сообщив в контролирующий орган. Последствия могут быть самыми неприятными. И отсутствие покупателей на такую квартиру – самое безопасное из них. В результате неправильно проведенных работ, стены квартиры могут обрушиться, причинив ущерб другим помещениям дома. Причем оплачивать восстановление придется жильцу квартиры с не узаконенной перепланировкой.

Так есть ли возможность продать квартиру с «тем, что есть»? Продавать можно, и возможно найдется покупатель, желающий приобрести недвижимость за наличку. В ипотеку такую квартиру продать будет крайне тяжело, так как банки выступают за соблюдение законов и негативно относятся к любым переустройствам в квартире.

Далее покупатель может исправить всё за свой счет или оставить, как есть. Важно сразу говорить, что в квартире есть не узаконенное переустройство. Если обмануть, то после покупки новый собственник подаст в суд на бывшего, а суд обяжет прошлого владельца вернуть всё, как было, или узаконить за свой счет.

Повезти может, если в квартире есть незначительные переустройства, например, сделан вход в санузел с другой стороны стены. В этом ничего страшного нет, и тогда банк на своё усмотрение может одобрить продажу такой квартиры в ипотеку. Но если кто-то из приходящих осматривать квартиру пожалуется в контролирующий орган (а такое может быть), то собственнику придется приводить квартиру в надлежащий вид. Продажей можно будет заниматься только после получения акта об окончании работ. Но последние могут занять не один год.
. otziv





Комментарии

Написать