Покупка комнаты в коммуналке – все риски

Решение стать владельцем одной из комнат в коммунальной квартире нужно принимать обдуманно. Вам предстоит учесть множество нюансов, чтобы не попасть в опасную ситуацию, а дальнейшее проживание стало максимально комфортным.
Коммунальная площадь предполагает наличие соседей. Среди них могут оказаться несостоятельные люди, в числе которых - студенты, представители иностранных государств, безработные и те, кто не может жить без спиртного. Найдите способ понять, кто будет жить по соседству с вами - понаблюдайте за приходящими туда.


Обратите внимание на такие аспекты:
Насколько шумно в помещении.

Сколько человек там проживает и какого возраста.
Имеется ли график дежурств и как он соблюдается.
Оформлены ли документы на приватизацию комнаты.
Ознакомиться с ситуацией вам помогут личные наблюдения. Отправьтесь туда в вечернее время, когда обычно все возвращаются домой. Если стоит шум и гам, задумайтесь, как вы себя будете чувствовать в такой атмосфере.
Тишина расположила вас к покупке? Этого мало. Постарайтесь уточнить не только число проживающих на жилплощади, но и число официально зарегистрированных. У продающей стороны затребуйте справку формы 9. Именно в ней имеются все интересующие вас данные. Обратитесь к продавцам с просьбой продемонстрировать график дежурств, например, по уборке ванной и проверьте, в каком она состоянии. Как делится и приводится в порядок кухонное пространство и другие общие площадки.
Тема приватизации - отдельный разговор с владельцем. Если квартира в собственности государства, то комнаты в ней не подлежат расселению. Уделите этому вопросу максимум своего внимания.

Аккуратно подойдите к пункту договора относительно цены. Не выбирайте максимально дешевые, найдите комнату средней стоимости. Пропустите мимо ушей обещания продавца о возможном расселении в будущем с перспективой приобретения дополнительных квадратных метров.

Вы нашли то, что нужно? Переходите к разбирательству с документами. Нюансов в этом вопросе также достаточно.
В начальный приватизационный период, который продлился до 1998 года, квартиры передавались в собственность, как целое для всех проживающих в ней. Времена изменились и теперь, соседи могут оказаться всего лишь съемщиками жилья - они не повлияют на акт продажи. Когда это - собственники, преимущества покупки принадлежит им. В случае их отказа, проверьте правильность оформления всех бумаг, касающихся данного момента. Процесс может затянуться - они просто не найдут сразу время на то, чтобы отправиться с вами в нотариальную контору и оформить отказные документы.
Но случается и так, что соседи ставить свои подписи под отказом не спешат. Тогда продающий устанавливает сроки, в течении которых квартира может быть выкуплена. И оформляет извещение письменно. Проживающие на территории коммуналки уже не смогут долго оттягивать срок возможной покупки. Если он прошел, а сделка не оформлена, купить жилплощадь может любой желающий.

Выход находят и другим способом. Например, с помощью оформления дарственной на вас. Правда, тут есть нюанс. Акт дарения может быть произведен по отношению к любому человеку, но есть нормы закона, которые признают лишь дарение с обменом на деньги. Договор признает незаконным любой суд, если удастся доказать отсутствие такого факта.

Стоит учесть и то, что, если вы пускаетесь в разбирательства с будущими соседями еще до оформления покупки, не рассчитывайте на спокойную жизнь в дальнейшем. Специалисты рекомендуют познакомиться и подружиться с ними заранее - до того, как вы осуществите оплату за приобретение.

otziv





Комментарии

Написать