Существующие подводные камни при покупке недвижимости в новостройке

Приобретение жилья на первичном рынке всегда несет в себе риски. Связаны они с большим временным интервалом, существующим между вложением средств и получением недвижимости. В задачу покупателя входит уменьшение возможных негативных последствий для достижения цели.

Строительство пирамиды
Это худший вариант вложения капитала со стороны покупателей. При строительстве пирамиды застройщик изначально не планирует выполнять свои обязательства. Он заранее понимает, что объект не будет построен. В его задачу входит только привлечение денег инвесторов.

Об этом могут свидетельствовать следующие факты:
1. Отсутствие у застройщика разрешительных документов на проведение работ.
2. Предлагаемые условия инвесторам изначально являются невыполнимыми.
3. Применение некорректных схем привлечения капитала.
В конечном счете инвесторы не получат квартир. Вернуть вложенные средства им тоже будет проблематично.

 Халатность застройщика

В этом случае застройщик действительно имеет желание построить дом, но начинает привлекать деньги инвесторов, когда еще не готов к проведению работ.

Происходит это в следующих случаях:
1. Строительство начинается в отсутствии подготовленных документов.
2. Разрешение на начала проведения работ еще не дано, однако застройщик планирует его получить в ходе строительства.

Как результат, инвесторы квартиры получат, но значительно позже оговоренных в договоре сроков. Много времени уйдет на согласование спорных вопросов с контролирующими органами.

Правовые дефекты
Иногда застройщик не уделяет должного внимания составлению правовой документации или умышленно вписывает в договор выгодные для себя условия. Это проявляются следующим образом:
1. Привлечение средств инвесторов противоречит пунктам существующего законодательства.
2. Условия, содержащиеся в договоре, несправедливы для инвестора. При этом они дают пространство для маневра застройщику.
3. Некоторые пункты в договоре составляются так, что позволяют застройщику отказаться от выполнения своих обязательств, если инвестором не будут выполнены определенные условия. Например, задержка с оплатой регулярных платежей покупателем. В итоге ему следует отказ в получении квартиры, но вложенные средства возвращаются.
4. Иногда договор составляется так, что незначительное отклонение покупателем от своих обязательств вообще лишает его права владения квартирой без денежной компенсации.

Каждый покупатель жилья в новостройке должен понимать, что такое инвестирование денежных средств не является надежным вложением. Часто покупатель вообще не читает условий договора, в котором присутствуют пункты удобные застройщику. В случае невыполнения последним своих обязательств, он не несет за это ответственности. Поскольку под документом стоит подпись инвестора, обращение в судебные органы результата не принесет.

Безопасным вариантом является приобретение покупателем готового строительного объекта с оформленной документацией. Недостатком является более высокая стоимость приобретаемой недвижимости. Однако в этом случае цена оправдывает исключение рисков. otziv





Комментарии

Написать